Ingredientes:
Para o Hambúrguer de Berinjela:
- 2 berinjelas médias
- 1 cebola pequena, picada
- 2 dentes de alho, picados
- 1/2 xícara de farinha de amêndoas
- 1/4 xícara de queijo parmesão ralado
- 1 ovo
- 1 colher de chá de orégano
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
Para o Pesto:
- 1 xícara de folhas de manjericão fresco
- 1/4 xícara de nozes ou pinhões
- 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
- 1/2 xícara de azeite de oliva
- 2 dentes de alho
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo:
Para o Hambúrguer de Berinjela:
- Pré-aqueça o forno a 200°C.
- Corte as berinjelas ao meio e asse-as por 25-30 minutos, ou até que estejam macias. Deixe esfriar.
- Retire a polpa das berinjelas e pique-a finamente.
- Em uma frigideira, aqueça 1 colher de sopa de azeite de oliva e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados.
- Em uma tigela grande, misture a polpa de berinjela, a cebola e o alho refogados, a farinha de amêndoas, o queijo parmesão, o ovo, o orégano, o sal e a pimenta.
- Forme hambúrgueres com a mistura.
- Aqueça a colher de sopa de azeite de oliva restante em uma frigideira grande e cozinhe os hambúrgueres de berinjela por 3-4 minutos de cada lado, ou até dourarem.
Para o Pesto:
- Em um processador de alimentos, combine o manjericão, as nozes ou pinhões, o queijo parmesão, o alho, o sal e a pimenta.
- Com o processador em funcionamento, adicione o azeite de oliva em um fio contínuo até que o pesto esteja bem misturado e homogêneo.
Montagem:
- Sirva os hambúrgueres de berinjela com uma colher generosa de pesto por cima.
- Acompanhe com uma salada fresca ou vegetais grelhados.
Informação Nutricional:
Cada porção (considerando que a receita serve 4 pessoas) contém aproximadamente:
- Calorias: 290 kcal
- Proteínas: 8g
- Gorduras: 25g
- Carboidratos: 10g
- Fibras: 5g